Ученые выявили уникальный случай пользы курения

Ученые выявили уникальный случай пользы курения

Февраль 18, 2017 0 коментариев

Курение устранило симптомы наследственной анемии у мужчины с очень редкой мутацией в гене, кодирующем гемоглобин.

Ученые обнаружили уникальную болезнь, при которой полезно курение, сообщает статья в журнале Journal of Biological Chemistry.

Курение устранило симптомы наследственной анемии у мужчины с очень редкой мутацией в гене, кодирующем гемоглобин. Эта наследственная мутация, которую обнаружили у отца и дочери, оказалась интересна тем, что вызвала хроническую анемию у дочери, но не повлияла на самочувствие отца.

Исследователи выяснили, у мутантного гемоглобина многократно увеличилось сродство к угарному газу (CO). Белок в 80 тысяч раз охотнее связывался с CO, чем с кислородом. Обычно сродство к угарному газу у гемоглобина всего в 250 раз больше, чем к кислороду, и этого достаточно, чтобы угарный газ был ядовит для человека.

Но в данном случае очень высокое сродство к угарному газу оказало положительный эффект. Связываясь с α-глобином, CO стабилизировал гем и не давал ему отделяться от белка. В результате образовалась стабильная форма гемоглобина, которая хуже обычной переносила кислород, но не разрушалась. Такая особенность мутации позволила объяснить, почему у отца больной девушки не было признаков анемии. Он был курильщиком и регулярно получал порции угарного газа с табачным дымом.

Один из ученых отметил, что не рекомендовал бы девушке начать курить. Вместо этого он посоветовал употреблять больше антиоксидантов, которые также помогут замедлить разрушение гемоглобина.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.