«Кассини» сделал снимки загадочных объектов в кольцах Сатурна

«Кассини» сделал снимки загадочных объектов в кольцах Сатурна

Март 1, 2017 0 коментариев

Космический аппарат «Кассини» сфотографировал необычайно крупные объекты, расположенные в одном из внешних колец Сатурна, сообщает NASA.

Снимки были сделаны во время пролета зонда на расстоянии приблизительно 8,7 тысячи километров от поверхности газового гиганта. Загадочные структуры получили неформальные названия F16QA и F16QB. По мнению ученых, данные объекты являются фрагментами астероидов или же других каменистых объектов, диаметр которых может составлять несколько сотен метров.

Схожие объекты уже попадали в кольца Сатурна, однако они быстро покидали их или разрушались под действием притяжения лун планеты-гиганта, обитающих внутри колец или рядом с ними.

Если F16QA и F16QB удастся пережить встречу с одной из таких лун, то они смогут полностью изменить облик кольца F, покрыв его сложным узором из «потоков» пыли, которые будут переплетены друг с другом гравитационным взаимодействием.

Следует отметить, что объекты F16QA и F16QB были открыты еще в 2016 году, однако именно сейчас, после получения новых снимков, они приковали к себе особое внимание научного мира. Дальнейшие исследования, возможно, позволят больше сказать об этих «соседях» Сатурна.

Следующий пролет «Кассини» через кольца состоится в начале марта. Во время этого сближения зонд впервые попытается измерить концентрацию водорода и гелия в атмосфере Сатурна, изучит химический состав ее верхних слоев и получит несколько высококачественных «ночных» фотографий колец в надежде увидеть, как с их материей сталкиваются мелкие метеориты.

Кроме того, зонд получит самые детальные фотографии Пана — луны-«дирижера» одного из колец Сатурна, сблизившись с ним на расстояние 25 тысяч километров.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.