Жительница Алматы требует за квартиру в хрущёвке два миллиона долларов

Жительница Алматы требует за квартиру в хрущёвке два миллиона долларов

Март 4, 2017 0 коментариев
Вот уже десять лет её квадратные метры пытаются выкупить частные строительные компании.

Застройщики хотят выкупить у алматинской семьи квартиру, но договориться с ней по цене за 10 лет не удалось никому.

В 5-комнатной квартире Гулбаршын Полатова живёт с детьми и внуками. Жильё в самом центре Алматы – в доме №235А по улице Фурманова – досталось ей от государства почти сорок лет назад. Последние 10 из них женщина проводит в постоянной борьбе.

Сначала участок хотели забрать местные власти, затем и частные строительные компании. В итоге, последние договорились о сносе всех строений вокруг и теперь пытаются выкупить квадратные метры Гулбаршын. Женщине предложили компенсацию в 400 тысяч долларов. Но меньше, чем за два миллиона долларов покидать это место она не согласна.

«Застройщики мне говорят, что я прошу нереальную сумму. Но это элитный район. Они покупают мой дом не для проживания, а для бизнеса. Коммерческая застройка здесь будет», – говорит Гульбаршин Полатова.

Информация о сносе этого 2-этажного дома появилась еще в 2006 году. Цены на жильё в этом районе тогда были очень высокие. Соседи Гульбаршын согласились на предложенные компенсации. И теперь в доме на девять квартир семья Полатовых живёт одна. Не придя с ней к компромиссу, застройщикам пришлось пересмотреть проект и строить комплекс в обход этого дома.

«Нам пришлось заменить проект – участок земли, на котором стоит дом с квартирой Полатовой, теперь туда не входит», – сообщил директор ТОО «Атрикс-Строй Инвест» Роман Устинов.

В районе, где проживают Полатовы, новые квартиры с аналогичной площадью – это 103 квадратных метра – стоят не больше 200 тысяч. На предложенную компенсацию собственники смогли бы приобрести не одну, а несколько жилых площадей, считает застройщик.

Риэлторы говорят, что в подобных ситуациях несогласные с компенсацией зачастую остаются у разбитого корыта.

«Остаётся пятном человек, который не хотел съезжать. Вокруг него стройка происходит. Люди остаются среди шума, пыли. Если сам не сдаётся, то все равно потом выселяют уже через судебные органы. И получают они тогда гораздо меньше», – поделилась мнением вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

Гулбаршын Полатова рассказала, что в этом году дом включают в программу ветхого жилья, но она не намерена сдаваться. Женщина готова судиться с акиматом, чтобы её дом убрали из числа аварийных.

Весной 2016 года аким Турксибского района сообщал, что в Алматы ветхие дома будут сносить после возведения новых.

В Уральске планируют переселить жителей целого микрорайона в центре города. Но жильцы отказываются покидать свои квартиры, в которых многие сделали дорогостоящий ремонт.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.