В Алматы со скандалом закрыли крупнейший рынок автозапчастей

В Алматы со скандалом закрыли крупнейший рынок автозапчастей

Февраль 25, 2017 0 коментариев
В Алматы закрыли один из самых крупных рынков автозапчастей – «Баянаул».

С сегодняшнего дня торговать на нём категорически запрещено. Предпринимателям предложили в течение недели освободить территорию. Если этого не произойдёт, контейнеры будут снесены спецтехникой. Рано утром на авторынке собрались сотни продавцов, которые просили разрешить им поработать хотя бы до весны. Но власти и судоисполнители были непреклонны: торговых рядов здесь не должно быть уже к следующему понедельнику.

— Четыре тысячи человек в одночасье остались без работы. Многие, как водится, взяли кредиты, почти все говорят, что они единственные кормильцы в семье. Тем не менее сегодня вступило в законную силу решение суда о принудительном сносе авторынка «Баянаул». Чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, судоисполнители пригнали на базар спецтехнику, готовую в любой момент приступить к демонтажу контейнеров. Но для начала с народом решили поговорить.

Судебная тяжба за территорию рынка началась еще в 2013-м. Власти решили изъять территорию для городских нужд. Администрация базара пыталась сопротивляться, но проиграла все суды. На выходных тут появились судоисполнители с конкретным предписанием – снести авторынок.

Василий Галузок, предприниматель:

— Нет, нас не предупреждали. Спрашивали у администрации: когда закроют? Были предпосылки, были слухи, нам говорили: все в порядке, все нормально, работайте. А теперь пришли и перед фактом поставили.

Жамбыл Байхонов, предприниматель:

— Сколько человек остались без работы, считайте! У меня семья, двое детей, я кормлю семью. Тяжело сейчас, в данное время, тем более кризис, торговля не идет. Дали бы нам еще пару месяцев, мы бы переехали спокойно.

Но чиновники и судоисполнители об отсрочке и слышать не хотят. Максимум, на что согласились – предоставить торговцам неделю для переезда. Районный аким пригласил на встречу руководителей других авторынков, которые готовы разместить у себя торговцев с «Баянаула».

Беккали Торгаев, аким Ауэзовского района г. Алматы:

— У них выбор есть, куда хотят, могут переезжать. Это даже лучше условия, чем здесь. Рынок работать не будет, они каждый день будут нести убыток, поэтому чем раньше переедут, им лучше. Все условия созданы. Здесь школа будет, садик будет, за государственные средства будут построены, так как в городе, в том числе и в нашем густонаселенном районе, не хватает мест.

Без жарких обсуждений, конечно, не обошлось. Торговцы спорили и с властями, и между собой…

— Кто куда хочет? Поднимайте руки!

Но в итоге решили, что лучше все же переехать. Торговать теперь они будут на рынках «Барлык», «Кенжехан» и «Жибек жолы».

Василий Галузок, предприниматель:

— Ну, это нужно было сделать, потому что, сами видите, в каком состоянии находится наш базар. Давно пора уже переезжать.

Во избежание возможных беспорядков и сопротивления со стороны торговцев полиция выставила у рынка усиленные наряды. Но услуги правоохранителей не понадобились – диалог прошел мирно и почти без скандала.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.