Смерть экс-чемпиона Казахстана по дзюдо в колонии. Ответ Генпрокуратуры

Смерть экс-чемпиона Казахстана по дзюдо в колонии. Ответ Генпрокуратуры

Март 4, 2017 0 коментариев

Генпрокуратура подтвердила суицид экс-чемпиона Казахстана по дзюдо.

Надзорное ведомство не нашло нарушений в расследовании дела по факту смерти известного спортсмена Бакытжана Абдыкаримова.

«Доводы об умышленном причинении смерти Бакытжану Абдыкаримову проверялись, однако не нашли своего подтверждения. Согласно собранным следствием материалам осужденный Абдыкаримов Б. нанес себе рану в область шеи осколком стекла», — сообщили в Генпрокуратуре в ответе на жалобу брата и адвоката погибшего Жандоса Абдыкаримова на отказ в производстве повторных экспертиз и проверки версии убийства.

Как говорится в ответе надзорного органа, подозреваемыми по делу признаны начальник режимного отдела, сотрудник оперативного отдела и начальник учреждения АП 162/3.

«Деяния сотрудников колонии квалифицированы по статьям «Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору», «Доведение до самоубийства» и «Злоупотребление должностными полномочиями. Причастность других сотрудников колонии, а также осужденных доведению потерпевшего до самоубийства проверяются. В отдельное производство выделены материалы по причинению Абдыкаримову Б. телесных повреждений», — отмечается в ответе.

Также в Генпрокуратуре сообщили, что за нарушение прав потерпевших, допущенную волокиту расследования начальнику управления спецпрокуроров прокуратуры Павлодарской области Асету Саттыбаеву объявлен выговор. Между тем потерпевшие не согласны с выводами Генпрокуратуры и намерены их обжаловать.

«Эксперты не нашли в ране Бакытжана частиц стекла. Это доказывает, что его там не было. В ране обнаружены 16 процентов алюминия. Как пояснила эксперт, следы этого вещества могли образоваться при взаимодействии кожи с предметом на основе алюминия или содержащего алюминий. Доводы что указанные частицы могли появиться при растягивании исследуемого образца кожи или хранении на алюминиевой поверхности, считаем несостоятельными. Присутствие алюминия, лишний раз доказывает, что Бакытжана убили заточкой, сделанной, возможно, из алюминиевой ложки. Более того, эксперты выявили на коже следы хлора, это доказывает, что перед тем как на место прибыла следственная группа, тело брата мыли. В материалах дела говорится, что вся спецодежда, ботинки, матрас были уничтожены. То есть убийцы пытались уничтожить вещдоки», — говорит адвокат погибшего Жандос Абдыкаримов.

По его словам, по материалам дела на месте гибели брата было изъято стекло без следов крови и отпечатков пальцев.

«Однако на экспертизе появляется кусок стекла со следами крови, часть которого замотана скотчем, опять же без отпечатков Бакытжана. Следуя этой версии, брат разбил окно в медсанчасти, взял кусок стекла, обмотал его скотчем, чтобы не оставлять отпечатков и перерезал себе горло. Ну, это же бред! Все указывает на то, что его убили. Мы с 23 февраля не могли получить ответ от Генпрокуратуры. Считаем, что нам намеренно затягивали его выдачу. Наши жалобы об избиении свидетеля убийства Генпроуратра проигнорировала. Конечно, будем обжаловать это постановление, и требовать переквалифицировать дело на статью «Убийство». Направим жалобу в Генпрокуратуру, Администрацию Президента и в Комитет ООН по правам человека. Виновные должны ответить за убийство брата», — отметил Абдыкаримов.

Как сообщалось, следствие установило, что за три дня до смерти павлодарского спортсмена сотрудники колонии неоднократно его избивали за нарушение режима. Избиение происходило как в служебных кабинетах сотрудников колонии, так и на территории режимного объекта, при других осужденных. После побоев мужчину доставляли в медсанчасть, а когда тот отказывался от госпитализации, вновь били. Также следствием установлено, что арестованные сотрудники, боясь разоблачения, давили на свидетелей. По выводам судмедэкспертов, смерть осужденного наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия. В заключении судебно-медицинской экспертизы сообщалось также, что у погибшего обнаружены кровоподтеки на лице, туловище, конечностях, ссадины на голове, грудной клетке, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки и живота, левой лопатки. Кроме того, эксперты насчитали на теле погибшего 134 резаных раны.

Напомним, Бакытжан Абдыкаримов был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3 в феврале 2016 года. По официальной версии, мужчина разбил окно в одном из помещений спецучреждения и осколком стекла нанес себе смертельную рану. Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. 

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.