Семья казашки-беркутчи из Монголии отказалась от предложенного Казахстаном гражданства

Январь 12, 2017 0 коментариев

Отец ставшей знаменитой после снимков фотографа Ашера Свиденски девочки-этнической казашки, овладевшей искусством беркутчи и живущей в Монголии, отказался от предложенного Казахстаном гражданства, сообщает Sputnik со ссылкой на портал ARD.

В 2014 году в монгольском аймаке Баян-Өлгий 13-летнюю Айшолпан первым обнаружил фотограф Ашер Свиденски (Asher Svidensky). Впоследствии он стал известен благодаря серии фото охотников с ловчими птицами.

  Он и поведал миру историю удивительной девочки, чей отец предпочел обучать её мастерству беркутчи и развивать именно ее способности, несмотря на наличие сына. Так Айшолпан стала знаменитой на Западе. Затем в Баян-Өлгие появился британец Отто Белл, представляющий кинокомпанию из Нью-Йорка с предложением снять документальный фильм о "феноменальной" девочке и мастерстве беркутчи "Орлиная охота".

Р.Нургайв — отец юной охотницы — тоже стал знаменитостью. На днях на национальном телевидении Монголии вышло интервью с ним.

Он рассказал, что, как и его отец, является пастухом-тысячником. Сейчас его семья зимует в 40 километрах от центра аймака Баян-Өлгий рядом с горой Цамбагарав. Он рассказал о том, что его и дочь приглашают в Казахстан, предлагают гражданство.

 "Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия", — говорит Нургайв.

Источник

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.