Прощание с сигаретой. Как скоро курение станет архаикой?

Прощание с сигаретой. Как скоро курение станет архаикой?

Январь 18, 2017 0 коментариев

16 января компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) запустила в Казахстане продажи своего инновационного продукта IQOS. Кто ещё не слышал – это такая штука, в которой есть табак, но нет ни горения, ни табачного дыма.

Прощание с сигаретой. Как скоро курение станет архаикой?
Нет в ней и испарения специальных жидкостей с никотином – так называемого вейпинга. Некоторые специалисты уже без тени иронии говорят о готовящемся «перевороте» в табачной индустрии: есть вероятность, что уже в ближайшие несколько лет обычная сигарета станет музейным экспонатом.

Технология IQOS, созданная в Центре исследований и разработок ФМИ в Швейцарии, основана на процессе нагревания табака без горения, в результате которого человек вдыхает так называемый табачный аэрозоль. Никакого сгорания, дыма, никакого нагрева до близких к горению температур эта технология не предполагает. Тонкости и нюансы технологии широко не обсуждаются, это достаточно сложно и малопонятно для неспециалиста. К тому же это ноу-хау – результат десятилетних исследований более 400 ученых со всего мира. Чтобы представить, насколько сложна технология IQOS, достаточно сказать, что инвестиции ФМИ в этот проект превысили 3 миллиарда долларов США (!). По современным казахстанским меркам, на такие деньги можно построить полгорода. И понятно, что табачный гигант со столетней историей вкладывал такие деньги не развлечения ради. В нашем понимании, создана достойная с точки зрения сохранения здоровья альтернатива для совершеннолетних курильщиков со стажем. Более того – для табачных компаний, заботящихся о своих потребителях, будет логичным шаг к полному отказу от производства сигарет.

Стоит отметить, кстати, что именно в «Филип Моррис Интернэшнл» первыми в мире открыто заговорили о мире, свободном от табачного дыма.Прощание с сигаретой. Как скоро курение станет архаикой?

Как видим, прощание с сигаретой уже в обозримом будущем – не досужие разговоры. В ФМИ об этом говорят вполне серьёзно. «Уверен, что в будущем наступит момент, когда мы в достаточной степени распространим эту новую продукцию, и совершеннолетние потребители будут о ней знать. Тогда мы сможем сделать следующий шаг – совместно с правительствами стран начнем этап вывода сигарет с рынков. Я надеюсь, что это время наступит скоро», – комментирует глава ФМИ Андре Калантзопулос.

На сегодня ФМИ уже продает систему IQOS в более чем в десяти странах, включая Японию, Италию, Швейцарию и Россию. С момента запуска продукта в 2014 году только в Италии и Японии более миллиона совершеннолетних курильщиков забыли о курении обычных сигарет, полностью переключившись на IQOS.

Говоря собственно об IQOS как о продукте, который значительно менее вреден, чем сигареты, в ФМИ делают ещё одну важную оговорку. Они подчёркивают, что с медицинской точки зрения лучше всего полностью бросить курить, чем использовать любые, пусть даже самые инновационные никотиновые либо табачные продукты. Однако, естественно, в компании понимают, что все курильщики не смогут или не захотят отказаться от «никотинового удовольствия». Именно в их интересах компания и ведёт миллиардные разработки. Для тех, кто не хочет отказываться от пристрастия к никотину, будущее за менее рискованными способами использования табака, чем его сжигание с выделением смол и десятков ядовитых веществ, отмечает Андре Калантзопулос.

IQOS представляет собой электронное устройство, нагревающее специально разработанные табачные палочки (стики) до температуры значительно ниже уровня горения табака. Так, при нагревании табака до 350 градусов Цельсия отсутствует процесс горения (для сравнения, пламя сигареты имеет температуру порядка 800 градусов). По этой причине система IQOS не генерирует ни дыма, ни пепла. Выделяемый ею табачный аэрозоль, продукт испарения растительных ферментов из порошка табачного листа, практически не содержит смол, продуктов горения и других канцерогенов. Также исследования показали, что процесс не создаёт неприятного запаха и не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

«Основываясь на имеющихся результатах исследований, ФМИ продолжит постепенно наращивать присутствие системы IQOS в продаже и доступность этого инновационного продукта для совершеннолетних курильщиков по всему миру, – отмечается в специальном сообщении, распространённом компанией в день официального начала казахстанских продаж нового продукта. – Медицинские исследования позволяют нам обоснованно отнести системы IQOS к продуктам с потенциально пониженным риском (ППР). Этот термин ФМИ использует для обозначения продукции, потенциально снижающей индивидуальный риск и вред для населения по сравнению с курением сигарет. ППР, создаваемые ФМИ, находятся на различных стадиях развития и коммерческой реализации, и ФМИ проводит обширные и тщательные научные исследования для заявления об уменьшении рисков возникновения тех или иных заболеваний по сравнению с курением сигарет. Перед тем как сделать подобные заявления, ФМИ будет и далее проводить тщательную оценку всего комплекса данных, полученных от научных исследований, чтобы определить, доказывают ли эти данные снижение риска».

В заключение стоит отметить, что нагреваемые табачные палочки (стики) для IQOS обойдутся не дороже обычных сигарет. В фирменном магазине IQOS в Алматы одна пачка стиков продаётся по цене 350 тенге за пачку. Комплект IQOS состоит из держателя, зарядного устройства, блока питания с USB-кабелем и устройства для чистки. В Алматы на сегодня доступны два варианта стиков: HEETS Yellow с полноценным вкусом отборного табака и HEETS Turquoise с ментолом.

На сегодня «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) – это ведущая международная табачная компания, владеющая 6 из 15 самых популярных международных табачных брендов в мире. Продукция ФМИ реализуется более чем в 180 странах. Наряду с производством и продажей сигарет, ФМИ занимается разработкой и коммерциализацией продуктов с потенциально пониженным риском. ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) – аффилированная с ФМИ компания в Казахстане, история которой началась в 1993 году с приобретения АО «Алматинская Табачная Компания». ФМК имеет современную фабрику, расположенную в Алматинской области, которая производит широкий ассортимент известных международных брендов сигарет как для продажи в Казахстане, так и для экспорта в другие страны Центральной Азии.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.