Рассекречен ряд документов ЦРУ об Узбекистане

Рассекречен ряд документов ЦРУ об Узбекистане

Январь 24, 2017 0 коментариев

ЦРУ рассекретило документы эпохи Холодной войны, более 2200 из которых непосредственно касаются Узбекистана.

Почти в 4 000 документов упоминается слово Uzbek, обозначающее как узбека или жителя Узбекистана, так и прилагательное «узбекский».

Документы, выложенные на сайте ЦРУ, хранят сведения об экономике, инфраструктуре, кадровых перестановках во власти, военной мощи, медицине и науке УзССР. Значительная часть посвящена производству хлопка и оросительной системе. К примеру, один из документов содержит снимки шлюзов на Большом Ферганском канале.

Снимок шлюзов на Большом Ферганском канале из архива ЦРУ

Снимок шлюзов на Большом Ферганском канале из архива ЦРУ

Данные в основном взяты американцами из местных газет вроде «Андижанская правда» или «Правда Востока», либо из научных журналов вроде «История СССР». Большая часть документов представляет перепечатки публикаций советской периодики, выдержки из телепрограмм и краткий пересказ научных диссертаций.

Есть в рассекреченном архиве и немногочисленные документы, созданные законспирированными американскими разведчиками. Один из них содержит подробную схему здания Министерства транспорта Узбекской ССР. Впрочем, данные о внедрении американских разведчиков в другие страны до сих пор лежат в архивах под грифом «секретно».

Всего на сайте ЦРУ насчитывается около 13 млн документов эпохи противостояния двух сверхдержав. Некоторые из них описывают наблюдения НЛО и секретные исследования возможностей человеческого сознания.

Расположение кабинетов в Министерстве транспорта УзССР. Из архивов ЦРУ

Расположение кабинетов в Министерстве транспорта УзССР. Из архивов ЦРУ

 

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.