Под лавиной в ущелье Коксай погибли военнослужащие элитной горно-егерской роты

Под лавиной в ущелье Коксай погибли военнослужащие элитной горно-егерской роты

Февраль 18, 2017 0 коментариев
Единственное подобного рода подразделение в СНГ базируется в войсковой части 91678 РгК «Юг».

Погибшие и пострадавшие при сходе лавины в Жамбылской области военнослужащие оказались бойцами горно-егерской роты специального назначения.

Фото -

Горно-егерскую роту называют «горным спецназом».

В одном из интервью газете «Сарбаз» ее командир Бек Камбарбекулы рассказывал о буднях военнослужащих, которые, помимо пеших подъемов в горы, практикуют альпинизм, преодоление переправ по натянутой веревке между скалами:

«У некоторых старослужащих имеются карточки профессиональных альпинистов, у нас также есть сертификат, подтверждающий покорение вершины в 4 200 метров. Как и положено, при подъеме многочисленной группы солдат они связываются одной веревкой для страховки друг друга. Другой прием: с одной скалы на другую перебираемся с помощью натянутой веревки. Наши инструкторы обладают высоким профессионализмом, они проходили соответствующее обучение в США. Здесь самое важное — меры безопасности».

Фото -

Горно-егерская рота была сформирована в 2000 году. В 2015 году сообщалось, что она состоит из 52 военнослужащих. Наряду с «горным спецназом» в войсковой части №91678 есть вьючно-транспортная рота, которая обеспечивает доставку воинских грузов для «горцев».

Фото -

Личный состав горно-егерской роты регулярно совершенствует мастерство преодоления различных участков горного рельефа — от отвесных скал до горных серпантинов.

«Военные действия в горной местности строятся по совершенно другим законам, чем на равнине. При правильно занятой позиции несколько солдат могут удерживать более крупное подразделение. Есть и другие особенности. При передвижении в горах, к примеру, расстояние между военнослужащими значительно сокращается», — делился в интервью командир горно-егерской роты.

Периодически военнослужащие роты отправляются на специальные полигоны, где верхом на лошадях преодолевают полосы препятствий и обучаются строевым приемам.

Фото -

Лошади горно-егерской роты в 2015 году были задействованы в съемках фильма о Казахском ханстве, проходивших в Жаркенте и Капшагае.

Сход снежной лавины в Жамбылской области:

Лавина сошла в районе ущелья Коксай Жамбылской области, где 23 военнослужащих проводили плановые занятия по боевой подготовке. В результате ЧП погибли семеро военнослужащих. 16 солдат извлекли из-под снега живыми. Ход расследования контролирует премьер Бакытжан Сагинтаев, заслушавший отчеты министров обороны и внутренних дел. Глава оборонного ведомства выразил родным погибших глубокие соболезнования.

В ДЧС Жамбылской области открыта «горячая линия» по вопросам информационной поддержки: +7 7262 51 41 67.

Поисково-спасательные работы завершены.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.