Очередная трагедия в казахстанской армии. На севере страны встречали груз-200

Очередная трагедия в казахстанской армии. На севере страны встречали груз-200

Февраль 27, 2017 0 коментариев
Ефрейтор Жоламан Исмагамбетов погиб в войсковой части 58012, которая дислоцируется в Капчагае.

Официальное расследование пока не завершено, но командование войскового подразделения уже поспешило заявить, что солдат сам свел счеты с жизнью. Однако родственники погибшего в это не верят и намерены инициировать независимое расследование.

— Такого я никогда не видел, я на этот ящик посмотрел, дико мне стало, в душе не то. Я в таком ящике мясо скотины возил.

Вместо цинкового гроба — наспех сколоченный деревянный ящик. В качестве материальной помощи – по мешку муки, риса, сахара и несколько бутылок растительного масла. Такое отношение отцов-командиров мать-героиню Куляш Исмагамбетову оскорбило не на шутку.

— Сейчас забирайте все, что привезли, я не голодная, я 11 детей вырастила, ни у кого не просила, вон все свидетели стоят! Мне не нужны ваши подачки.

Дальнейшее общение с офицерами и вовсе вывело родственников погибшего солдата из себя. Командиры заявили, что жизнерадостный Жоламан, который за день до смерти досрочно получил звание ефрейтора, сам повесился в казарменном туалете.

Раимбек Халмуратов, заместитель командира войсковой части 58012:

— Сами не знаем, как это случилось, почему это случилось, лучший солдат, рядом который ходил. Следственные органы проводят расследование. Это суицидальные проявления.

— Нет, неправда. А синяки откуда! Это неправда!

Эти пятна на теле солдата родители Жоламана называют синяками, а командиры части трупным разложением. Чтобы выяснить правду, родственники погибшего намерены инициировать независимое расследование. Только к кому обратиться за помощью, деревенские жители не знают.

— Что у вас люди вешаются! Вы не смотрите? Что за воинская часть? Здоровых детей отправляют туда. Вешаться отправляют туда? Я лично сажала его на поезд, ребенок такой радостный, что его в армию взяли. Для чего он радовался?

— Это он так повесился? Что это? Это он так с кровью вешался?

По словам местных жителей, недавно в соседнее село из этой же части привезли избитого солдата, и парень остался инвалидом. Родители других ребят тоже получают тревожные письма. Но офицеры разом всё опровергли, заявив, что у них царит настоящая воинская дисциплина. Правда, родственников погибшего Жоламана они нисколько не убедили. Офицерам в итоге вернули продукты, которые они привезли, и пообещали, что добиваться правды они будут в военной прокуратуре.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.