Количество выделенных полос на автодорогах Алматы будет увеличиваться

Количество выделенных полос на автодорогах Алматы будет увеличиваться

Февраль 20, 2017 0 коментариев

В Алматы началась отчетная встреча акима города Бауыржана Байбека с населением. В ходе мероприятия он отметил, что количество выделенных полос на автодорогах Алматы будет увеличиваться.

«Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти 5,5 миллиарда тенге. Это в три раза дешевле, чем восстановить трамваи. Другим крупным транспортным проектом является ЛРТ, в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика. В 2017 году начнется вынос сетей. В 2020 году завершится строительство еще двух станций метро, ветка дойдет до Абая — Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть», — сообщил Байбек.

Он отметил, что Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД), начало строительства которой планируется на 2017 год, значительно разгрузит город от транзитного потока. БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 миллиардов тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест и задействовать, в первую очередь, алматинские компании.

Помимо этого, с 2017 года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре города.

«Электронное билетирование стало неотъемлемой частью транспортной системы Алматы. «Онай» позволит обеспечить прозрачность оплаты общественного транспорта, удобство для пассажиров. Пока наличный расчет еще действует в общественном транспорте. Но мы двигаемся в сторону снижения наличного расчета до полного поэтапного исключения. Прорабатываем введение дифференцированного тарифа. Например, оплатил один раз — и 1,5 часа можно делать пересадки. Кроме того, покупка разового билета будет дороже, чем платить по карточке. Эти вопросы рассматриваются в парламенте», — отметил аким.

Байбек подчеркнул, что с 2012 года, несмотря на повышение цен на комплектующие и ГСМ, тариф на проезд не пересматривался.

По его словам, город выделяет значительные средства на компенсацию перевозчикам за обслуживание льготников. В 2016 году было выделено 2,7 миллиарда тенге.

Аким отметил, что большое внимание уделяется качеству дорожного полотна. На ремонт дорог в прошлом году выделено почти семь миллиардов тенге.

Средний ремонт проведен на 196 улицах.

Для удобства горожан в день отчетной встречи работает «горячая линия».

Регистрация вопросов производится в Call-centre по номеру 220-74-74.

Встреча освещается в онлайн-режиме на сайте:

в официальных аккаунтах акимата Алматы в социальных сетях:

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.