Казахстанских медиков ждут крупные штрафы за липовые справки для пилотов

Декабрь 15, 2016 0 коментариев

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента РК одобрили в первом чтении поправки, которые вводят ответственность для медиков, незаконно допустивших больных летчиков к полетам, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Законопроект  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации" направлен на дальнейшее приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Согласно заключению по законопроекту, проектом закона предусматривается усиление контроля качества авиационных услуг путем разработки и утверждения аэропортами программы по контролю качества авиационных услуг; обеспечение авиационной безопасности путем закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и должностных лиц.

"От 100 МРП до 200 МРП. За рубежом штрафы — от 25 тысяч до 200-300 тысяч долларов", — сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, отвечая на вопрос журналистов о размере штрафов, предусмотренных за выдачу "липовых" справок.

Как сообщалось ранее, предлагается штраф в размере 100 МРП в случае, если авиационные медицинские эксперты не соблюдают требования по медицинскому освидетельствованию в сфере гражданской авиации и это представляет опасность для выполнения полетов. Если медэксперт вновь совершает нарушение в течение года после наложенного взыскания, это приведет к выплате штрафа в размере 200 МРП.

Также законопроектом предусматривается развитие малой авиации, в том числе путем освобождения эксплуатантов воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. 

По информации Жениса Касымбека, ввиду необходимости правового регулирования беспилотных летательных аппаратов, которые сегодня широко применяются в экономике Казахстана, планируется введение их учета в уполномоченных органах гражданской государственной авиации. Кроме того, категории беспилотников, подлежащих регистрации будут определяться в соответствии с правилами регистрации воздушных судов.

Также законодательно закрепляется обязанность служб аэропорта по проведению досмотра на входе в пассажирский терминал в случае нарастания рисков терроризма, заключил министр

Источник

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.