Иран купит у Казахстана 950 тонн уранового концентрата

Иран купит у Казахстана 950 тонн уранового концентрата

Февраль 28, 2017 0 коментариев

Иран планирует в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата и рассчитывает на помощь России в производстве ядерного топлива.

Около 650 тонн будут доставлены в Иран в течение двух лет двумя партиями и 300 тонн будут доставлены в течение третьего года и после обогащения будут отправлены обратно в Казахстан. Об этом сказал глава Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи.

По его словам, Тегеран получил согласие на сделку от пяти из шести членов комиссии (США, Франция, Германия, КНР и Россия) по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по снятию санкций с Ирана, и дожидается ответа Великобритании.

«Пять из членов комитета, осуществляющего надзор за выполнением ядерной сделки дали свое письменное согласие, но Великобритания передумала в последний момент, принимая во внимание выборы в США и проблемы на Ближнем Востоке», — пояснил Али Акбар Салехи.

Наряду с этим он подчеркнул, что Иран и Россия одобрили план по совместному производству ядерного топлива.

«В ядерных переговорах мы достигли окончательного соглашения о совместном производстве ядерного топлива с Россией. Мы попросили помощь России, и они (российская сторона — ИФ) согласились проконсультировать нас», — отметил Али Акбар Салехи.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.