Идрисов: Астана станет лучшим местом для проведения переговоров по Сирии

Декабрь 21, 2016 0 коментариев

Астана станет лучшим местом для проведения переговоров по Сирии, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, передает Sputnik Казахстан.

"Идея была обсуждена, и она заключалась в том, чтобы Астана была альтернативной платформой. Мы приветствуем эту идею, потому что мы обеими руками "за" то, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии — это страна, которая очень много страдала", — сказал Идрисов на брифинге для дипломатического корпуса.

"Все согласятся, что Астана будет лучшим местом для этого начинания, потому что Казахстан никогда не будет отрицать эту идею, и это наш президент сказал своим коллегам — господину Путину и господину Эрдогану", — добавил министр.

Он напомнил, что в Астане уже прошли два раунда переговоров сирийской оппозиции.

"Во время праздников Дня независимости Путин и Эрдоган поговорили с президентом (Назарбаевым — ред.), и он был не против, чтобы все, приехав в Астану, провели мирные переговоры. Но опять-таки это еще не официально. Путин и Эрдоган четко дали понять, что все зависит от реакции Сирии. (…) Пока еще ничего не решено", — добавил Идрисов.

Как ранее сообщила пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев провел телефонные разговоры с президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице.

Источник

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.