Губернатора Кировской области Никиту Белых задержал СК при получении взятки в 400 тысяч евро

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержал СК при получении взятки в 400 тысяч евро

Ноябрь 25, 2016 0 коментариев

Сотрудники СК РФ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых при получении 400 тысяч евро, пишет Life cо ссылкой на собственные источники. Позднее информацию подтвердили агентства «Интерфакс», ТАСС и сам СК РФ.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, сообщил представитель СК Владимир Маркин. Эта статья подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Владимир Маркин, представитель СК РФ

СК опубликовал фото задержания Белых с поличным из одного из ресторанов Москвы.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, одним из учредителей упомянутого СК «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Другие три учредителя — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Гендиректор — Руслан Цуканов.

Вторая компания, упомянутая СК — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» или УК «Лесхоз». Сведения об её учредителях скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед». В 2010 году 25% «Лесхоза» принадлежала КОГУП «Кировлес».

Согласно информации источника ТАСС в правоохранительных органах, 24 июня специальные люди передали Белых 100 тысяч евро «под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», к этим людям у СК претензий нет. Можно предположить, что остальную часть взятки Белых получил ранее.

Маркин посоветовал не придавать делу политический окрас, поставив его в один ряд с арестом бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Хорошавин был также арестован за взятки, Гайзер — за создание преступного сообщества и мошенничество. Белых стал третьим арестоваванным в 2016 году российским губернатором.

Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения: «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка».

Владимир Маркин, представитель СК РФ

Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года: в том году у него работал Алексей Навальный на должности советника, и обстоятельства этой работы послужили поводом для возбуждения против оппозиционного политика «дела Кировлеса». В 2014 году Белых вновь победил на выборах, набрав 70% голосов. Последняя рабочая встреча между Белых и Путиным проходила 1 февраля 2016 года.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.