Госдума приняла в первом чтении закон об акцизах на электронные сигареты и жидкости

Госдума приняла в первом чтении закон об акцизах на электронные сигареты и жидкости

Ноябрь 2, 2016 0 коментариев

2 ноября Госдума приняла в первом чтении закон, облагающий акцизами одноразовые электронные сигареты и никотинсодержащие жидкости к многоразовым. Об этом сообщает издание Viva La Cloud.

За законопроект проголосовало 314 депутатов, против — 91. Согласно карточке проекта в АСОЗД, до 8 ноября парламент должен представить поправки к закону.

Для окончательного принятия законопроект должен пройти все три чтения Госдумы, получить одобрение Совета Федерации и получить подпись президента.

По словам докладывавшего в парламенте замминистра финансов Ильи Трунина, закон хотя и не ведёт к уменьшению налогового бремени на бизнес, но «позволит сбалансировать бюджет на год или даже трёхлетку».

В текущей редакции законопроекта одноразовые электронные сигареты и жидкости предлагается обложить налогом по прогрессивной ставке. В 2017 году — 40 рублей на одноразовые устройства и 10 рублей за миллилитр на жидкости с никотином, в 2018-м — 44 рублей и 11 рублей соответственно, в 2019-м — 48 рублей и 12 рублей.

Законопроект вносит поправки к Налоговому кодексу РФ. Ещё в начале октября он существовал в качестве предложения, включённого в проект «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» Минфина. Тогда предлагалось обложить содержащие никотин жидкости для электронных сигарет фиксированным акцизом в 15 рублей за миллилитр.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.