ЭКСПО-2017: Лучшая за последние 25 лет

ЭКСПО-2017: Лучшая за последние 25 лет

Февраль 24, 2017 0 коментариев
В третий и последний раз перед началом ЭКСПО его участники собрались в Астане, чтобы обсудить и оценить процесс подготовки к международной специализированной выставке.

В течение двух дней решались важные вопросы, рассматривались детали. По словам организаторов – национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», главной задачей этой встречи было охватить все аспекты и предоставить максимум необходимой информации.

На открытии собрания глава Национальной компании Ахметжан Есимов приветствовал международных участников и попросил экспонентов ускорить работы по организации павильонов.

– В первую очередь, я хотел бы вас проинформировать, что процесс передачи павильонов международным участникам начался для проведения дальнейших работ, – сказал Есимов.

– Многие страны уже начали строительные и монтажные работы. Осталось всего 108 дней до выставки, и поэтому мы хотели бы попросить ускорить процесс организации павильонов. Для вашего удобства мы разработали директивы по различным операционным направлениям, также запущен единый центр обслуживания, который работает по принципу одного окна, где оказывается поддержка: визовая, налоговая, банковская, страховая и услуги госорганов Казахстана, – добавил он.

В цифрах подготовка к ЭКСПО-2017 выглядит так: официально подтвердили свое участие в выставке 115 стран и 18 международных организаций, подписано 104 договора участия. Экспонентам передано 94 павильона, из 1374 квартир 342 зарезервировано иностранными участниками в ЭКСПО-городке. Для удобства зарубежных гостей, Казахстан ввел безвизовый режим для 45 стран.

Аким Астаны Асет Исекешев доложил о готовности столицы к приезду гостей

– завершается строительство международного аэропорта Астаны, где будет больше регистрационных бюро для туристов, близится открытие нового вокзала.

– Сегодня 117 отелей, 169 гостиниц и 36 хостелов готовы принять гостей выставки. Для удобства гостей от отелей к ЭКСПО будут курсировать около 400 городских автобусов. Для размещения туристов все готово, – отметил аким.

– Также разработана программа по сотрудничеству с различными компаниями, которые будут задействованы в работе выставки. Имеется такси-проект, который включает в себя call-центр, в нем будут предоставлять информацию на пяти разных языках.

Безопасность на городских улицах обеспечат около 1000 сотрудников правоохранительных органов и около трех тысяч видеокамер. В начале марта на сайте ЭКСПО будет доступна развлекательная программа.

– Развлечение тоже является одним из главных пунктов. Наши гости смогут получить удовольствие от развлекательных программ, которые мы подготовили в рамках международной выставки, – отметил Исекешев.

– Туристы познакомятся с историей и традициями Казахстана. В течение трех месяцев гости смогут посетить этно-аулы, покататься на лошадях и посетить знаменитые спортивные соревнования, выступление цирка Дю солей, Ла Скала и другое. К тому же некоторые мероприятия по различным чемпионатам мира будут проходить в Астане в это время.

Генеральный секретарь международного бюро выставок Висенте Лоссерталес высоко оценил подготовку в ЭКСПО.

– Это последняя встреча перед открытием ЭКСПО, а значит – последняя возможность всем вместе обменяться информацией, – сказал Лоссерталес.

– Собрание прошло плодотворно, вся информация была передана в ясной и практичной форме. Участники задали ряд вопросов, прояснили все важные момент. По итогам могу сказать, что мы удовлетворены подготовкой Астаны к ЭКСПО.

Глава международного бюро выставок с удовольствием отметил, что все объекты и планируемая программа ЭКСПО отвечают высочайшим мировым стандартам.

– Мы посетили объекты и увидели не только инновационные архитектурные решения, но и качество. Мы оценили интерьеры, объекты и конструкции, посетили тематические объекты. Все исполнено на высоком уровне, качество очень высокое. За мою 25-летнюю практику, хочу ответить, качество – одно из лучших, – заверил Лоссерталес.

Отметим, что Собрание международных участников – это абсолютно рабочая и при этом открытая встреча. Поэтому собравшиеся представители СМИ и международных организацией стали свидетелями дискуссий, обсуждений технических моментов подготовки. Большинство вопросов и выявленных незначительных несоответствий были решены на месте.

Комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев сообщил, что для дальнейшей успешной координации работ и решения вопросов будет создан специальный рабочий орган – руководящий комитет.

ЭКСПО приготовило еще один сюрприз для всех мировых новаторов – специальная премия «Космос» в размере 20 тысяч евро за лучшее решение в рамках темы выставки – «Энергия будущего». Это социальный проект, основанный Международным бюро выставок совместно с японским фондом Expo ‘90.

Премия вручается в виде стартапа на развитие проекта. К участию приглашаются все страны-участники международного бюро выставок – это более 160 стран, их граждане и организации. Итоги будут подведены международным жюри перед закрытием ЭКСПО-2017 в Астане, отметил глава японского фонда Expo ‘90 Нориаки Отсуки.

В рамках собрания некоторые комиссары национальных павильонов рассказали, чем их страна намерена удивить посетителей ЭКСПО-2017. Монако обещает научить, тому, как снизить выбросы в атмосферу, Швейцария и Франция – как добывать энергию, не вредя окружающей природе, Беларусь представит энергосберегающий транспорт. Таиланд продемонстрирует, как переработать сельхозотходы в источник энергии. Италия покажет новейшие разработки молодых ученых. Крупнейший в мире потребитель и производитель энергии – Китай пообещал привезти лучшие за 30 лет разработки. Лазеры продемонстрируют Литва и Румыния. Румыны также пообещали приобщить Казахстан к своему «уникальному источнику энергии, который подпитывает румынов уже более 6 тысяч лет» – вину.

Напомним, что кроме национальных павильонов на ЭКСПО также будет представлена зона лучших практик, для нее нобелевскими лауреатами и выдающимися учеными было отобрано 24 самых интересных новаторских проекта в области «зеленой» энергетики.

Всемирная выставка в Астане откроется 10 июня и завершится в сентябре. Организаторы ожидают, что ЭКСПО-2017 посетят более двух миллионов гостей, из них иностранные туристы составят около 15%. И тех, кто успеют попасть на ЭКСПО в Астане, ожидает одна из лучших Выставок за все время ее проведения.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.