Для чего акимы районов покупают дорогие автомобили

Для чего акимы районов покупают дорогие автомобили

Февраль 16, 2017 0 коментариев
Акиматы Сарыкольского и Денисовского районов Костанайской области замахнулись на покупку люксовых внедорожников стоимостью 21-23 млн. тенге.

В госучреждениях считают, что элитные машины — самое то для езды по бесконечным грейдерам, а также на места случившихся в глубинке ЧС. Информация о желании акима Денисовского района Ерлана Жаманова и акима Сарыкольского района Эльдара Кузенбаева сесть в кожаные салоны элитных авто размещена на портале госзакупок. Отметим сразу: сарыкольский аким скромнее своего денисовского коллеги на целых 2 млн. тенге. Впрочем, эта небольшая разница ничего не решает: дело ясное, что речь идет о машинах класса люкс. Правда, каких именно, пока никто не знает.

Руководитель аппарата акима Денисовского района Алия Исмагамбетова полагает, что “это, безусловно, внедорожник”:

— Такая машина нужна потому, что у акима работа такая, — считает г-жа Исмагамбетова. — Он должен везде ездить, даже в самый отдаленный сельский округ, который у нас находится в 90 километрах от райцентра. А у нас очень плохие дороги, область уже несколько лет на их ремонт деньги не выделяет, у нас много грейдеров…

Коллеге вторит и. о. руководителя аппарата Сарыкольского района Ораз Утетлеуев:

— У нас площадь — 6 тыс. квадратных километров, и не всегда дороги позволяют зимой проехать куда надо.

Корреспондент “Времени” поинтересовался у собеседников, не считают ли они, что покупка дорогих “паркетников” для езды по сельскому бездорожью сродни заколачиванию гвоздей электронным микроскопом. И в ответ услышал:

— Если дороже — значит, качественнее, — считает Алия Исмагамбетова из Денисовки. — Может, такой машине ремонт лет пять не понадобится. А если бы нам дали для закупа 30 или 40 миллионов, мы бы тогда на эти деньги машину купили более дорогую и качественную.
— Нам на обновление автопарка деньги из области дали, — сообщил Ораз Утетлеуев из Сарыколя. — Если подсчитать, во что обходится ремонт и запчасти на наши старые машины, то, конечно, покупка нового автомобиля выгоднее. Ну а про то, что для нее запчасти будут дорогие, я ничего не знаю.

Между тем выяснилось, что в Денисовке с прежней акимовской машиной марки KIA MOHAV были большие проблемы — она простояла более четырех месяцев на ремонте из-за того… что нигде не было для нее запчастей, даже несмотря на то, что автомобиль находился на гарантии.

— Вы уверены, что в этот раз в результате конкурса вам опять не продадут машину той же марки?

— Ох, никакой гарантии на это нет, — с горечью произнесла А. Исмагамбетова. — Но поймите, нам в акимат нужно пять машин, а у нас всего четыре. И наш аким сейчас передвигается на автомобилях замов: у кого свободный, в тот он и садится. Непорядок же!..

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.