Алматы станет стартап-хабом

Алматы станет стартап-хабом

Январь 30, 2017 0 коментариев

Инновационные проекты для «города будущего»

Алматы готов закрепить за собой новое звание — уже не только культурной и финансовой столицы, но и города инноваций, а точнее «регионального инновационного хаба». По поручению президента, работа с талантливыми стартаперами мегаполиса в минувшем году была активизирована. В три раза выросли бюджет и число поддержанных проектов в рамках «ДКБ-2020» по линии «Инновации». 31 предприниматель получил инновационный грант на общую сумму 84 млн тенге. Долю новаторских проектов в этом году планируется увеличить до 10% (текущий показатель — около 8%).
Для построения «умной» городской среды центр Almaty Innovatoins при АО «Центр развития Алматы» сегодня изучает модель израильского Тель-Авива. Параллельно центр отбирает самые перспективные проекты, сотрудничая с Парком инновационных технологий, бизнес-инкубатором Most и технопарками при ведущих вузах в Алматы. В портфеле Центра уже накопились две сотни стартапов. План на внедрение в ближайшие месяцы — не менее 30 из них. Поддержать новаторов готов фонд «Даму». Специальную программу «Алматы инновации», по которой начинающие бизнесмены смогут получить заем до 100 млн тенге под 8,5%, планируется запустить уже с февраля. Общий объем предусмотренных на эти цели средств — 1 млрд тенге. Финансирование будет осуществляться на паритетной основе через БВУ.
«В целом четверть всех средств (всего 4 млрд тенге) в рамках новых региональных программ поддержки бизнеса будет направлена на финансирование стартапов», — уточнили в акимате. Примеры интересных бизнес-проектов для «города будущего».
«Розетки» для электромобилей
Выпускник КазНТУ им. Сатпаева Руслан Утебаев верит, что пересадить алматинцев на электрокары — вполне реально. И для этого, прежде всего, нужна качественная инфраструктура. Вместе с друзьями молодой инженер сегодня активно работает над проектом PolyTechElectronics — общедоступной сетью заправок для электрокаров. Прототип такой «розетки» полтора года простоял у здания его родного университета. Однако, как говорит Руслан, тормозит развитие заправок отсутствие нацстандартов сертификации и, конечно, госсубсидий на покупку «зеленых» авто. Тем не менее энтузиаст настроен решительно. Проект уже выиграл грант от НАТР (Национального агентства по технологическому развитию, — ред.) и на базе созданного ТОО «PolyTechElectronics» Руслан с командой единомышленников сегодня работает над созданием промышленного прототипа. «В дальнейшем нужна помощь только по установке зарядных станций на автостоянках города, это разрешительные документы и прочее», — отмечает он.
Особенность такой заправки в том, что она практически на 100% казахстанского производства. Универсальная для электрокара любой марки, зарядка будет занимать от 2 до 4 часов. Напряжение — как и в обычной розетке — 220 В. Активировать зарядку водителям предлагается по специальной RFID-карточке. А технология SmartGrid позволит по-умному распределять электрическую нагрузку в сетях между зарядными станциями.

Биоразведка

Проблема загрязнения атмосферы мегаполиса актуальна среди алматинских изобретателей. Еще один интересный проект, готовый к внедрению, — Ecotox&Analysis. Речь об абсолютно новом для алматинских лабораторий методе анализа на содержание токсических веществ. Биохимик Денис Задубенко утверждает, что его способ позволит в 10 раз дешевле традиционных химических методов определять причины того или иного загрязнения — воды, почвы, любых товаров и проч. К тому же результат выдается на шесть часов быстрее — процедура займет всего около двух часов.

«Биоразведкой», по словам автора проекта, занимаются бактерии, в базе данных — 19 различных загрязнителей.
Ecotox&Analysis планируют внедрить на базе городских биотехлабораторий или крупных предприятий. Ожидаемые потребительские сегменты — торговые сети, нефтяные и горнодобывающие компании, экоорганизации, предприятия общепита, таможенные службы и рядовые граждане, которым, к примеру, захочется выяснить: токсична ли купленная для ребенка игрушка или насколько вредит здоровью расположенное рядом производство.

«Мы взяли мировой аналог, сами как ученые, его доработали и получили казахстанский продукт. Вы можете взять обычный ватный диск, протереть игрушку и отдать нам на анализ. Также можно поступать абсолютно со всем — с телевизором, мандарином — с чем угодно», — рассказал Денис Задубенко.
Стартап на данный момент находится на стадии коммерциализации и ждет инвестиций в размере 7 млн тенге. Активные переговоры о сотрудничестве, как сообщил разработчик стартапа, сегодня ведутся с компанией Chevron. Проект Ecotox&Analysis будет представлен на интерактивной карте в павильоне «Казахстан» в рамках ЕХРО-2017.

Экономия воды

Сколько пресной воды напрасно расходуют городские службы полива? Сколько техногенных отходов не утилизируются и портят окружающую среду? Компания «КазКаучук» нашла интересное решение по переработке старых покрышек и экономии воды. Шины измельчаются в резиновую крошку и превращаются в специальные микропористые шланги, которые являются частью системы инновационной ирригации SmartDrop. Трубки прячутся в почве на глубине до полуметра. Регулируется система с помощью пульта управления. При поливе, как объясняет представитель проекта Шынболат Байкулов, трубки как бы «потеют», дозированно выделяя влагу или удобрения для растений. Срок годности такой поливочной инфраструктуры — 15 лет. В пилотном режиме SmartDrop с 2014 года установлена в пяти скверах и семи цветниках столицы, влагосберегающую технологию взяли «на карандаш» и в Управлении природных ресурсов Алматы.

Экономия поливной влаги, отмечают в компании, — до 50% по сравнению с поверхностным поливом, снижение бюджетных денег на уход за скверами — в 3,5 раза. Сама технология принадлежит немецкой фирме Water Future Systems, в сотрудничестве с которой работает «КазКаучук».
Промышленное производство налажено в Кызылорде. Предприятие способно перерабатывать до 300 тонн изношенных покрышек в год. Сейчас компания ведет переговоры с акиматом Алматы по внедрению «умного» орошения в городскую среду.
«Мы очень заинтересованы в заказах, которые город размещает на озеленение и орошение насаждений. Трансграничный раздел рек — это очень актуальная проблема, Казахстану не хватает поливной воды. Поэтому бережное отношение и внедрение водосберегающих технологий — это главный тренд на данный момент», — подчеркнул Шынболат Байкулов.

Игромания

Наладить индустрию компьютерных игр в Алматы и создать целый IT-квартал для разработчиков намерен выпускник мехмата КазНУ Ербол Искендеров в рамках проекта Game Academy. По аналогии с финским агентством Tekes молодой предприниматель планирует запустить «фабрику» игр от отечественных программистов и продвигать их геймерам по всему миру.
Команда Ербола уже имеет две студии в Москве и Алматы. Для продвижения Game Academy они заключили соглашения с мировым разработчиком игр Unity 3D и несколькими образовательными организациями.

«Проект привлечет передовые технологии и иностранных специалистов, которые будут способствовать созданию новых продуктов и повышению инвестиционной привлекательности Алматы. Коммерциализация игр дает самый быстрый и надежный экономический эффект среди других IT-проектов, и, кроме того, игры распространяют и сохраняют национальные идеи, современное искусство и образы. Мы полностью проработали все этапы реализации проекта. Сейчас мы готовы запустить его и реализовать на 100%, от начала и до конца», — говорится в описании стартапа.

В рамках Game Academy смогут реализовать себя сотни казахстанских программистов, дизайнеров, художников и математиков. Формат акселератора и инкубатора, как ожидается, позволит небольшим группам создавать законченные проекты и выводить их на рынок. Дополнительные вливания от новой индустрии получит бюджет, отмечает создатель Game Academy. По словам Ербола Искендерова, на базе «Академии» будут создаваться и игровые системы, применяемые в бизнес-процессах. На данный момент ведутся переговоры с госструктурами и инвесторами. Общий бюджет стартапа оценивается в 553 млн тенге.

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.