«А кто их научит Родину любить»: студентов юридического вуза вместо пар священник учил патриотизму

«А кто их научит Родину любить»: студентов юридического вуза вместо пар священник учил патриотизму

Декабрь 14, 2016 0 коментариев

В Новосибирском юридическом институте вместо занятий по муниципальному и трудовому праву студентам организовали лекции о патриотизме, вере в президента, духовном наследии и смуте на Украине. Лекции были обязательными к посещению, а читал их местный священник, сообщает «Тайга.инфо».

Дмитрий Полушин, руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством

Как рассказали изданию студенты вуза, посещение лекций по патриотизму в ноябре—декабре было обязательным. И хотя речь на них «по большей части шла об истории», ведущий их священник затронул и вопросы внешней политики.

Например, он говорил, что во время Смуты наша нравственность пала, но мы не приняли этот урок. А сейчас такая же смута на Украине. В России такого допускать нельзя. Говорил, что революция — это плохо, а бог — хорошо. Говорил, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина. А ещё, что нашу землю сейчас проклинают, а священники оберегают нас.

собеседник издания «Тайга.Инфо».

Как говорится на сайте института, лекции проводил руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством, протоиерей Дмитрий Полушин, и главной целью мероприятий стало духовно-нравственное воспитание молодежи.

В рамках лекций отец Дмитрий коснулся вопросов традиционных духовных ценностей. В том числе он рассказал об уроках, которые преподала нам история. В разные её периоды российское общество не раз пережило непростые времена, когда наиболее четко проявляются истинные и ложные ценности и приоритеты.

из пресс-релиза Новосибирского юридического института

На сайте вуза говорится, что на лекции были приглашены все желающие. Однако студенты утверждают, что их заставили прийти в принудительном порядке, пригрозив поставить отсутствующим прогулы.

Сам лектор, протоиерей Дмитрий Полушин, на вопрос о том, почему патриотическим воспитанием занимался именно священник, ответил: «А кто их ещё научит Родину любить? Есть понятия, которые вне духовно-нравственных терминов просто невозможно объяснить». Кроме того, Полушин объяснил и то, почему лекции были поставлены вместо пар по праву.

Эта страна называется Россия, и первоисточником права в ней был свод Византийского Церковного права. А на первой лекции мы говорили на конкретном примере о том, как в России осуществляется управление страной при условии отсутствия не только «права», но и государства.

Дмитрий Полушин, руководитель отдела митрополии по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством

В самом институте проведение лекций также подтвердили, объяснив их федеральной программой «Патриотическое воспитание молодёжи российской Федерации на 2016–2020 годы», законом «Об образовании» и программой воспитательной работы НЮИ (ф) ТГУ на 2012–2016 год.

Директор института Лидия Чумакова, отвечая на запрос издания, упрекнула журналистов в непонимании важности патриотического воспитания в условиях «нарастания угроз распространения идей экстремизма в молодёжной среде».

Нам не совсем понятно, видимо, направляя подобные запросы, «Тайга.инфо» имеет что-то против патриотического воспитания молодёжи в вузах?

Лидия Чумакова, директор НЮИ (ф) ТГУ

Как говорится в программе воспитательной работы НЮИ (ф) ТГУ на 2012–2016 год, молодёжь в условиях глобализации должна стать «проводником толерантности», а для этого нужно проводить беседы и дискуссии по формированию толерантности и предотвращению экстремизма.

Однако студенты рассказали, что лекция протоиерея была далека от идеалов толерантности. По словам собеседников издания, священник «говорил о том, что гомосексуализм — это плохо, и если понадобится защищать свою страну, он готов быть расистом».

Нет комментариев

Присоединиться к дискуссии

Прокомментируй! Стань первым!

Начните разговор первым.

Зарегистрируйтесь и сможете прокомментировать.